Breaking News
Trending Tags
Beranda » ADIKARYA PARLEMEN » DPRD Jabar Christin Novalia Ajak Perempuan untuk Berani Terjun dalam Politik Praktis

DPRD Jabar Christin Novalia Ajak Perempuan untuk Berani Terjun dalam Politik Praktis

  • account_circle Bobby Suryo
  • calendar_month Minggu, 9 Mar 2025
  • visibility 78
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Hasanah.id – Anggota DPRD Jawa Barat, Christin Novalia Simanjuntak, SH., M.Kn., mengajak perempuan untuk lebih berani mengambil peran dalam politik praktis. Menurutnya, keterlibatan perempuan dalam dunia politik bukan hanya sekadar pilihan, tetapi juga kebutuhan untuk menciptakan kebijakan yang lebih inklusif dan berpihak pada kepentingan masyarakat luas.

“Kita perlu dorongan lebih besar agar perempuan tidak hanya menjadi objek kebijakan, tetapi juga sebagai perumus kebijakan yang memahami kebutuhan masyarakat, khususnya perempuan dan anak,” ujarnya.

Legislator PDI Perjuangan ini menilai bahwa kendala utama yang dihadapi perempuan dalam terjun ke politik adalah faktor budaya, stigma sosial, dan kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar. Ia menekankan pentingnya perubahan pola pikir masyarakat agar perempuan tidak lagi ragu untuk maju dan bersaing di dunia politik yang selama ini lebih didominasi oleh laki-laki.

“Perempuan memiliki perspektif yang berbeda dalam melihat permasalahan. Jika lebih banyak perempuan yang masuk ke dalam dunia politik, maka keputusan yang diambil akan lebih beragam dan mencerminkan kepentingan semua pihak, termasuk kelompok yang rentan,” tambahnya.

Lebih lanjut, Christin juga mengajak para perempuan untuk lebih aktif dalam organisasi sosial dan kepemimpinan di komunitas sebagai langkah awal sebelum masuk ke politik praktis.

Menurutnya, pengalaman di berbagai organisasi dapat menjadi modal kuat dalam memahami tata kelola pemerintahan dan mekanisme pengambilan keputusan.

  • Penulis: Bobby Suryo
expand_less