ADIKARYA PARLEMEN

Dorong Optimalisasi Peran Perempuan dalam Pembangunan Daerah, Ineu Purwadewi Sebut Perlu Dukungan Memadai

Hasanah.id – Kasus tragis bunuh diri seorang ibu bersama anaknya di Kabupaten Bandung baru-baru ini menjadi peringatan keras akan pentingnya dukungan yang memadai bagi perempuan, terutama dalam menghadapi tekanan ekonomi, psikis, dan sosial. Kejadian memilukan tersebut menegaskan bahwa perempuan masih sering terjebak dalam kondisi rentan tanpa adanya perlindungan dan bantuan yang cukup.

Menanggapi hal ini, Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Barat, Dr. Hj. Ineu Purwadewi Sundari, S.Sos., MM menegaskan perlunya optimalisasi peran perempuan dalam pembangunan daerah.

“Perempuan adalah aset penting dalam pembangunan, tetapi untuk bisa berkontribusi secara maksimal, mereka membutuhkan dukungan yang memadai baik dari segi perlindungan hukum maupun pemberdayaan sosial ekonomi,” ujarnya saat menghadiri sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) Jawa Barat No. 2 Tahun 2023 tentang Pemberdayaan dan Perlindungan Perempuan, yang digelar di Sumedang pada 19 September 2025.

Sosialisasi Perda ini menjadi momen krusial untuk memberikan edukasi dan pemahaman mendalam kepada masyarakat dan pemerintah daerah terkait regulasi yang bertujuan memperkuat posisi perempuan di berbagai bidang. Perda tersebut menekankan perlindungan hukum yang lebih kuat serta mendorong pemberdayaan perempuan agar dapat lebih mandiri dan produktif dalam pembangunan daerah.

1 2 3Next page