Breaking News
Trending Tags

Volkswagen Rencanakan Hentikan Produksi di 4 Pabrik Jerman

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Sabtu, 27 Jun 2026 13:49 WIB
  • visibility 88
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Volkswagen tengah menghadapi sorotan setelah bocoran dokumen yang merinci rencana penghentian produksi Volkswagen di beberapa fasilitas di Jerman.

Menurut berkas yang dikabarkan, empat pabrik disebut sebagai target utama: Hanover, Zwickau, Emden, serta pabrik Audi di Neckarsulm.

Langkah itu juga disertai wacana pemangkasan rencana investasi sekitar 15 persen menjadi sedikit di atas 130 miliar Euro untuk periode lima tahun ke depan, yang memperkuat tekanan pada rencana penghentian produksi Volkswagen.

Perusahaan menyatakan bahwa seluruh grup, termasuk merek dan anak usaha, harus menjalani perubahan besar, namun juru bicara menolak mengonfirmasi atau membantah isi dokumen yang disebut bersifat rahasia.

Sumber yang sama mengungkapkan bahwa langkah itu dimotivasi oleh persaingan yang semakin agresif dari produsen mobil asal China.

Volkswagen berharap meningkatkan efisiensi dan profitabilitas untuk merespons tekanan pasar tersebut.

Rencana restrukturisasi ini juga mencakup penyesuaian tenaga kerja yang jauh lebih besar dari ekspektasi awal, melampaui angka pengurangan yang sebelumnya diperkirakan sekitar 50.000 pekerjaan di Jerman hingga 2030.

Itu bertentangan dengan kesepakatan antara Volkswagen dan serikat pekerja pada akhir 2024 yang bertujuan menghindari penutupan pabrik di Jerman serta mencegah PHK wajib hingga akhir 2030.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less