Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Tambah Anggaran Riset Rp4T
- account_circle khasanah
- calendar_month Senin, 29 Jun 2026 07:38 WIB
- visibility 113
- comment 0 komentar
- print Cetak

Mensesneg Tegaskan Komitmen Presiden Untuk Riset Nasional
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Jakarta, Hasanah.id – Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan komitmen pemerintah untuk memperkuat kemampuan riset nasional, termasuk rencana penambahan anggaran riset nasional.
Pernyataan itu disampaikan usai penutupan Sarasehan Kebangsaan Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri (KSTI) 2026 pada Minggu, 28 Juni 2026.
Menurut Prasetyo, Presiden Prabowo Subianto telah memerintahkan peningkatan dana riset hingga Rp4 triliun sebagai bagian dari upaya memastikan riset memberikan manfaat nyata kepada publik dan industri.
Ia menjelaskan bahwa penambahan anggaran riset nasional akan ditindaklanjuti bersama kementerian dan lembaga terkait untuk menjamin penggunaan yang terkoordinasi.
Langkah ini dimaksudkan untuk membangun ekosistem riset yang terintegrasi dengan prioritas pembangunan nasional.
Prasetyo menyatakan bahwa riset-riset yang dibiayai harus mampu menyelesaikan masalah-masalah strategis yang dihadapi bangsa.
Untuk mencapai itu, pemerintah akan menyusun peta jalan riset nasional yang menjadi acuan kegiatan penelitian ke depan.
Peta jalan tersebut akan dipimpin oleh Prof. Arief Satria dan dirancang agar semua proyek riset selaras dengan satu grand design nasional.
Instruksi Presiden dan langkah penyusunan peta jalan diharapkan mempercepat translasi hasil riset ke kebijakan dan inovasi teknologi.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.



