ATR/BPN Percepat Hibah Lippo untuk Program Tiga Juta Rumah
- account_circle khasanah
- calendar_month Selasa, 30 Jun 2026 08:47 WIB
- visibility 130
- comment 0 komentar
- print Cetak

Hibah Lahan Lippo Percepat Program Tiga Juta Rumah Nasional
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Jakarta, Hasanah.id – Pemerintah mengumumkan percepatan proses administratif atas hibah lahan dari Grup PT Lippo sebagai dukungan nyata terhadap Program Tiga Juta Rumah.
Langkah ini diharapkan mempercepat penyediaan rumah layak bagi kelompok berpenghasilan rendah dan memperkuat sinergi publik-swasta dalam sektor perumahan.
Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menegaskan bahwa proses verifikasi dokumen hibah lahan akan diprioritaskan tanpa mengabaikan aspek hukum dan kepastian investasi.
Menteri ATR/BPN Nusron Wahid menyatakan pemerintah memberi kompensasi prosedural agar inisiatif serupa dapat diikuti pelaku swasta lain.
Menurut Nusron, percepatan administrasi harus diimbangi dengan kajian hukum yang komprehensif untuk mencegah sengketa di kemudian hari.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) turut menyoroti kondisi backlog perumahan nasional yang masih menjadi tantangan besar bagi realisasi target tiga juta unit.
Menteri PUPR Maruarar Sirait menekankan perlunya kolaborasi lintas pemangku kepentingan untuk menjawab defisit pasokan perumahan.
Maruarar menyampaikan bahwa keberhasilan program bergantung pada peran aktif pemerintah daerah, pengembang, dan komunitas masyarakat.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.




