Breaking News
Trending Tags

Bendahara Umum PB SEMMI Achmad Donny sebut kepemimpinan berkualitas penentu kebesaran bangsa

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Rabu, 1 Jul 2026 12:15 WIB
  • visibility 94
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Achmad Donny, Bendahara Umum PB Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI), menyatakan optimisme bahwa Indonesia maju berpeluang menjadi kekuatan ekonomi dunia berkat bonus demografi, kekayaan sumber daya alam, dan lompatan transformasi digital.

Menurut Donny, prospek Indonesia maju tidak otomatis tercapai hanya oleh besarnya jumlah penduduk atau melimpahnya sumber daya alam.

Dia menegaskan bahwa kualitas kepemimpinan, tradisi intelektual, dan kemampuan merancang arah pembangunan sendiri adalah syarat agar Indonesia maju secara berkelanjutan.

Donny mengingatkan sejumlah persoalan yang masih menghambat kemajuan; ketimpangan ekonomi yang masih lebar dan daya saing sumber daya manusia yang belum merata.

Ia juga menyoroti kapasitas riset dan inovasi yang relatif tertinggal serta ruang publik yang kian dipenuhi polarisasi, disinformasi, dan pragmatisme politik.

Perubahan global memperparah kompleksitas tersebut karena revolusi kecerdasan buatan, persaingan geopolitik, krisis iklim, dan perebutan penguasaan teknologi mengubah lanskap pembangunan nasional.

Dalam konteks itulah gagasan berdikari menjadi relevan, kata Donny, karena tantangan-tantangan baru menuntut kemandirian kebijakan dan kemampuan teknologi lokal.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less