Breaking News
Trending Tags

UNGRD catat gempa 7,4 menewaskan 321 jiwa di Kolombia

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Minggu, 23 Agt 2026 02:54 WIB
  • visibility 10
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Gempa Kolombia berkekuatan 7,4 magnitudo telah menyebabkan 321 orang tewas dan meninggalkan jejak kerusakan yang luas di sejumlah wilayah terdampak.

Sumber resmi dari Unit Nasional Penanggulangan Risiko Bencana (UNGRD) menyatakan bahwa hingga laporan terakhir tercatat 4.595 orang mengalami luka-luka dan 257 orang masih berstatus hilang.

Pihak berwenang juga melaporkan evakuasi terhadap 1.254 hewan serta 1.236 hewan yang dilaporkan mengalami luka-luka sebagai bagian dampak lanjutan dari gempa Kolombia.

Tim penyelamat melaporkan 364 orang berhasil dikeluarkan dari reruntuhan sejak gempa mengguncang, sementara angka korban tewas sempat tercatat 319 sebelum pembaruan data resmi.

Banyak bangunan dilaporkan roboh dan infrastruktur publik mengalami kerusakan berat, memperburuk akses bagi operasi penyelamatan dan distribusi bantuan.

Pusat gempa tercatat berada di Departemen Chocó dan getarannya dirasakan hingga sebagian besar wilayah Kolombia serta negara-negara tetangga.

Evakuasi massal diberlakukan di beberapa kota dan layanan publik ditutup sementara untuk mengurangi risiko terhadap warga dan memperlancar kerja tim SAR.

Pemerintah memperkirakan kerugian langsung sementara mencapai sekitar Rp133 triliun, angka yang masih akan disesuaikan setelah survei lapangan lebih lengkap.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less