Breaking News
Trending Tags

Indonesia dan Turki Kecam Serangan Israel ke Suriah

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Minggu, 23 Agt 2026 03:54 WIB
  • visibility 5
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Indonesia bersama Turki dan sepuluh negara lain mengeluarkan kecaman keras atas serangan Israel terhadap pangkalan militer Abu al-Duhur yang dinilai melanggar kedaulatan Suriah.

Pernyataan bersama yang dibacakan oleh para menteri luar negeri menyebut serangan Israel terhadap pangkalan militer Abu al-Duhur sebagai tindakan yang tidak dapat diterima dan bertentangan dengan prinsip-prinsip hukum internasional.

Dalam pernyataan itu para negara menuntut penghentian segala aksi yang memicu eskalasi, karena khawatir serangan Israel terhadap pangkalan militer Abu al-Duhur dapat memperburuk situasi keamanan regional.

Para menteri menekankan dampak langsung terhadap stabilitas di Suriah, termasuk kerusakan infrastruktur penting yang menghambat pemulihan negara pascakonflik.

Mereka menunjukkan bahwa gangguan pada jaringan listrik, fasilitas kesehatan, dan perumahan akan memperparah kondisi kemanusiaan yang sudah sangat rentan.

Pernyataan bersama juga mengingatkan ancaman terhadap prospek perdamaian jangka panjang jika pelanggaran semacam ini dibiarkan tanpa konsekuensi.

Kelompok negara yang menandatangani pernyataan itu antara lain Indonesia, Turki, Aljazair, Yordania, Lebanon, Malaysia, Mauritania, Pakistan, Palestina, Qatar, Arab Saudi, dan Somalia.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less