Breaking News
Trending Tags

Luiz Inácio Lula da Silva meminta rapat luar biasa DK PBB

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Minggu, 23 Agt 2026 04:57 WIB
  • visibility 10
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva mengusulkan penyelenggaraan pertemuan luar biasa Dewan Keamanan PBB untuk membahas penyelesaian diplomatik atas konflik di Ukraina dan kawasan Timur Tengah setelah berdialog dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump, menurut pernyataan dari Kantor Kepresidenan Brasil.

Lula menyampaikan keprihatinan atas efektivitas organ itu dalam menangani krisis internasional dan menilai pertemuan darurat dapat membuka peluang negosiasi damai untuk meredam ketegangan global.

Kedua pemimpin sepakat bahwa penguatan dialog multilateral penting dan bahwa Dewan Keamanan PBB harus menjadi platform untuk mencari kompromi terutama terkait konflik antara Rusia dan Ukraina.

Pembicaraan antara kedua kepala negara difokuskan pada upaya menahan eskalasi di medan konflik dan menjaga arsitektur keamanan internasional agar tidak runtuh.

Mereka juga menyinggung perlunya keterlibatan aktor regional dan diplomasi intensif guna mencegah meluasnya dampak krisis ke wilayah yang lebih luas.

Lula menegaskan bahwa solusi militer bukanlah jawaban jangka panjang dan menekankan prioritas bagi pendekatan yang menempatkan diplomasi sebagai langkah utama.

Pernyataan resmi Brasil mencatat bahwa gagasan pertemuan luar biasa diwacanakan untuk memfasilitasi mediasi dan upaya penggalangan konsensus internasional.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Tags
Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less