Euro STOXX 50 turun 0,1% ke 6.455 oleh sanksi terhadap Iran
- account_circle khasanah
- calendar_month Selasa, 25 Agt 2026 07:28 WIB
- visibility 19
- comment 0 komentar
- print Cetak

Bursa Eropa Tertekan: Dampak Inflasi dan Sanksi Iran terhadap Pasar Keuangan Saat Ini
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Jakarta, Hasanah.id – Saham Eropa ditutup datar pada perdagangan Senin 24 Agustus 2026, memperpanjang penurunan dari pekan sebelumnya di tengah kondisi makro yang kurang mendukung.
Saham Eropa dipengaruhi oleh imbal hasil obligasi pemerintah yang berada dekat level tertinggi beberapa dekade di sejumlah ekonomi zona Euro.
Saham Eropa sektor infrastruktur kecerdasan buatan melemah menjelang laporan pendapatan Nvidia yang dijadwalkan setelah penutupan pasar pada Rabu.
Infineon dan Siemens Energy masing-masing turun 3 persen pada sesi itu.
ASML tercatat kehilangan sekitar 1 persen menjelang rilis hasil perusahaan AS terkait teknologi.
Indeks Euro STOXX 50 tercatat turun 0,1 persen menjadi 6.455.
STOXX Europe 600 ditutup datar di level 654.
Pergerakan bursa nasional menunjukkan variasi signifikan, dengan indeks DAX Jerman turun 0,11 persen atau 29,96 poin ke level 26.106,60.
CAC 40 Prancis merosot 0,4 persen dan ditutup pada level 8.453 karena kekhawatiran potensi sanksi AS terhadap Iran yang dapat membatasi pasokan minyak dan mendorong kenaikan harga energi.
Sektor perbankan secara keseluruhan bergerak lebih tinggi, membantu meredam kerugian dari minggu sebelumnya.
Saham industri Prancis mengalami tekanan; Safran, Thales, Sanofi, dan EssilorLuxottica melemah pada hari itu.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.




