DPRD Jabar Sambut Baik Rencana Pemekaran Wilayah di Jawa Barat Namun Harus Dikaji Lebih Mendalam
- account_circle Unggung Rispurwo
- calendar_month Senin, 23 Nov 2020 16:19 WIB
- visibility 248
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Menurut Rafael, ada tiga hal positif dari pemekaran wilayah di antaranya adalah mendekatkan pemerintah kepada warga, yang kedua memudahkan pelayanan kepada warga, dan ketiga adalah keadilan hubungan antara pusat dan daerah.
“Kalau kita lihat di Jawa Barat, misalnya kabupaten Sukabumi terdiri dari 47 kecamatan di mana antara pusat pemerintahan dengan paling ujung itu bisa berjam-jam. Kemudian di Garut ada 42 kecamatan, itu juga sama, jadi adanya pembentukan ini mendekatkan pemerintah dengan masyarakat,” ungkapnya.
Dengan adanya pemekaran wilayah ini, lanjut Rafael, masyarakat tak akan kesulitan lagi mendapatkan pelayanan dari pemerintah. Pasalnya, semua akan menjadi lebih dekat.
“Aspek keadilan hubungan pusat dan daerah itu misalnya ada disparitas kesenjangan katakanlah bantuan pemerintah pusat ke pemerintah daerah karena faktor sedikitnya kabupaten/kota,” ujar politikus PDI Perjuangan ini.
Sejauh ini, ada tiga wilayah yang saat ini diprioritaskan untuk diusulkan menjadi DOB di Jabar yakni Kabupaten Sukabumi Utara, Kabupaten Bogor Barat, dan Kabupaten Garut Selatan.
“Saya kira tiga ini yang diusulkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat kepada DPRD Provinsi dan dalam waktu dekat DPRD Jawa Barat akan memberikan persetujuan dan diusulkan kepada pemerintah pusat,” pungkasnya.
- Penulis: Unggung Rispurwo




