Jokowi dan Sultan HB X Diagendakan Menghadiri Jumenengan Pakoe Boewono XIV
- account_circle Hasanah 014
- calendar_month Sabtu, 15 Nov 2025 14:00 WIB
- visibility 131
- comment 0 komentar
- print Cetak

Tangkapan foto Jokowi. (Sumber: Dok. Setneg)
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Hasanah.id – Upacara penobatan raja di Keraton Surakarta Hadiningrat diperkirakan dihadiri sejumlah tokoh nasional, termasuk Presiden ke-7 RI Joko Widodo serta Sri Sultan Hamengku Buwono X. Panitia Jumenengan Dalem Nata Binayangkare SISKS Pakoe Boewono XIV menyampaikan bahwa undangan telah dialamatkan kepada para pejabat dan tokoh adat yang relevan.
“Iya semuanya (unsur pemerintahan diundang), Wali Kota Solo, Gubernur, Kapolda, Kapolres, semuanya diundang. Bapak Jokowi juga diundang,” tegasnya.
Konfirmasi kehadiran Sultan HB X telah diterima oleh panitia. Informasi mengenai Paku Alam X disebut masih dalam proses menunggu pemberitahuan resmi.
“Raja Keraton Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X, mengonfirmasi akan hadir. Sedangkan untuk kehadiran Paku Alam X, kami belum tahu,” jelasnya.
Undangan juga diberikan kepada raja-raja Nusantara di luar trah Mataram Islam.
“Selain dari trah Mataram Islam, kami juga mengundang raja-raja dari Nusantara. Hanya, kami belum mengetahui siapa saja yang sudah mengonfirmasi akan hadir,” ujarnya.
Pada acara Jumenengan hari ini, panitia menerapkan ketentuan terkait busana yang wajib dipatuhi para tamu.
“Kalau untuk masalah pakaian seperti biasa memang pada adatnya untuk tidak menggunakan bermotif Parang,” tegasnya.
Rangkaian Jumenengan Pakoe Boewono XIV dijadwalkan berlangsung hari ini di Keraton Solo dan akan dihadiri sejumlah tokoh nasional maupun adat.
- Penulis: Hasanah 014




