Breaking News
Trending Tags

MUI Desak RI Keluar dari Board of Peace Imbas Perang AS-Israel dengan Iran

  • account_circle Aramuti Bunga Shakila
  • calendar_month 02 Maret 2026, 14:37 WIB
  • visibility 68
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Hasanah.id – Majelis Ulama Indonesia (MUI) desak RI keluar dari Board of Peace (BoP) usai terjadinya serangan gabungan dari AS-Israel terhadap Iran pada Sabtu, 28 Februari 2026.

Pernyataan tegas tersebut dikeluarkan secara resmi dalam Tausiyah MUI Nomor: Kep-28/DP-MUI/III/2026 yang ditandatangani oleh Ketua Umum MUI KH Anwar Iskandar dan Sekjen MUI Buya Amirsyah Tambunan.

MUI menilai, BoP yang diusung oleh Amerika tidak lagi efektif dalam mewujudkan perdamaian dunia, terutama terkait pengelolaan konflik di Palestina. Sebaliknya, serangan AS ke Iran justru memperkuat arsitektur keamanan yang timpang sekaligus mengubur kemerdekaan Palestina.

“Untuk itu, MUI mendesak pemerintah Indonesia agar mencabut keanggotaan dari BoP karena dipandang tidak efektif mewujudkan kemerdekaan sejati di Palestina,” tegas MUI dalam Tausiyah yang dikeluarkan pada 1 Maret 2026, dikutip dari laman resminya.

Menurut MUI, langkah Presiden Donald Trump yang melakukan serangan bersama Israel itu justru memicu perang regional yang melibatkan berbagai kekuatan, baik secara langsung maupun melalui proksi.

Berdasarkan informasi dari media resmi Iran, serangan udara Amerika dan Israel mengakibatkan Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei meninggal dunia. Menanggapi hal tersebut, MUI menyampaikan belasungkawa yang mendalam.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

  • Penulis: Aramuti Bunga Shakila
expand_less