Breaking News
Trending Tags

Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Usai Israel Serang Lebanon

  • account_circle Aramuti Bunga Shakila
  • calendar_month 09 April 2026, 20:56 WIB
  • visibility 35
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Hasanah.id – Otoritas Iran tutup lagi Selat Hormuz pada Rabu, 8 April 2026 pagi waktu setempat imbas penyerangan militer Israel di Lebanon yang menargetkan kelompok militan Hizbullah. Informasi tersebut telah dilaporkan oleh media pemerintah Iran, Fars.

Meskipun demikian, menurut layanan pelacakan kapal Marine Traffic, dua kapal tanker tercatat berhasil melintasi jalur yang selama ini menjadi rute pasokan minyak dunia tersebut.

Kapal milik Yunani, NJ Earth, dan kapal dengan bendera Liberia, Daytona Beach, menjadi yang pertama melintas sejak diumumkannya gencatan senjata sementara antara Amerika Serikat (AS) dan Iran.

Penutupan Selat Hormuz terjadi bersamaan dengan serangan militer Israel di Lebanon pada hari yang sama. Serangan tersebut dilaporkan menewaskan ratusan orang.

Di sisi lain, saat dimintai tanggapan tentang laporan penutupan Selat Hormuz dari kantor berita Fars, Sekretaris Pers Gedung Putih Karoline Leavitt menyebut bahwa kabar tersebut tidak benar.

“Presiden telah mengetahui laporan tersebut sebelum saya naik ke podium, itu sama sekali tidak dapat diterima dan sekali lagi, ini adalah kasus di mana apa yang mereka katakan secara publik berbeda dengan apa yang mereka katakan secara pribadi,” kata Leavitt, dikutip dari The Hill, Kamis (9/4/2026).

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

  • Penulis: Aramuti Bunga Shakila
expand_less