Breaking News
Trending Tags

Javier Hattaguna Hartawan Ketua BPM FH UI 2026 Resmi Mengundurkan Diri

  • account_circle Hasanah Team
  • calendar_month Kamis, 16 Apr 2026 13:48 WIB
  • visibility 290
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Hasanah.id – Kabar mengejutkan datang dari lingkungan kampus perjuangan, Universitas Indonesia. Javier Hattaguna Hartawan, yang menjabat sebagai Ketua Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Indonesia (BPM FH UI) tahun 2026, secara resmi menyatakan pengunduran dirinya dari pucuk pimpinan lembaga legislatif mahasiswa tersebut. Keputusan ini diambil di tengah dinamika internal organisasi yang tengah berkembang di salah satu fakultas hukum paling prestisius di Tanah Air.

Langkah mundur yang dilakukan oleh Javier Hattaguna Hartawan ini sontak menjadi perhatian civitas akademika, mengingat posisi BPM FH UI yang strategis dalam mengawal fungsi legislasi, pengawasan, serta representasi mahasiswa di lingkungan fakultas.

Alasan Pengunduran Diri: Pertanggungjawaban Moril

Dalam keterangan resminya, Javier menegaskan bahwa keputusan tersebut bukan diambil secara gegabah. Ia menyebut pengunduran diri ini sebagai bentuk pertanggungjawaban moril atas dinamika yang terjadi di internal organisasi. Menurutnya, menjaga stabilitas dan keberlangsungan lembaga harus ditempatkan di atas kepentingan pribadi.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga nilai-nilai etika, integritas, serta pedoman dasar organisasi yang selama ini menjadi fondasi dalam menjalankan roda kelembagaan. Dalam pernyataannya, Javier menyampaikan bahwa keputusan ini merupakan upaya untuk memastikan BPM FH UI tetap berjalan sesuai prinsip yang telah disepakati bersama.

Sikap ini dinilai mencerminkan kedewasaan dalam berorganisasi, terutama di tengah tekanan dan tantangan yang kerap muncul dalam dinamika kelembagaan mahasiswa.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

  • Penulis: Hasanah Team
  • Editor: redaksi hasanah.id
expand_less