HPE biji kakao Juli 3.646 USD/MT naik karena cuaca buruk
- account_circle khasanah
- calendar_month Kamis, 2 Jul 2026 05:57 WIB
- visibility 82
- comment 0 komentar
- print Cetak

Harga Biji Kakao Naik Akibat Cuaca Buruk, Tekan Pasokan
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Dalam kelompok produk kayu, terjadi kenaikan HPE pada beberapa komoditas seperti veneer dari hutan alam.
Kenaikan juga terjadi pada produk kayu olahan dengan luas penampang 1.000-4.000 mm² dari sortimen lainnya seperti eboni serta hutan tanaman jenis pinus, gmelina, dan sengon.
Perubahan HR dan HPE diperkirakan akan berpengaruh terhadap pendapatan eksportir dan harga pada rantai hilir industri pengolahan kakao domestik.
Kondisi ini mencerminkan tekanan pasokan global yang terutama dipicu oleh penurunan output di Afrika Barat, kawasan pemasok utama kakao dunia.
Perubahan tarif dan HPE diberlakukan untuk periode Juli 2026 sesuai ketentuan PMK yang telah disebutkan.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.




