Breaking News
Trending Tags

Kemenhaj Evaluasi Tur Kota Usai Jemaah Haji Kecapekan

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Kamis, 25 Jun 2026 09:44 WIB
  • visibility 95
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Kementerian Haji dan Umrah menyatakan akan melakukan evaluasi city tour yang digelar setelah rangkaian Armuzna karena dikhawatirkan menambah beban fisik jemaah.

Menteri Haji dan Umrah Mochamad Irfan Yusuf menegaskan perlunya kajian menyeluruh terkait pelaksanaan city tour pasca-Armuzna.

Perhatian utama kementerian adalah dampak terhadap stamina jemaah yang telah menyelesaikan wukuf di Arafah, bermalam di Muzdalifah, dan melaksanakan ibadah di Mina, sehingga perlu evaluasi city tour segera diterapkan dalam perencanaan berikutnya.

Beberapa penyelenggara memang tercatat mengajak jemaah berjalan ke lokasi wisata seperti Thaif dan Jeddah tak lama setelah rangkaian Armuzna berakhir.

Irfan mengingatkan bahwa akumulasi aktivitas fisik dapat menurunkan kondisi tubuh sehingga meningkatkan risiko penyakit atau kelelahan akut.

Hingga kini tercatat sekitar 350 orang jemaah wafat selama pelaksanaan haji di Arab Saudi, dengan penyebab utama antara lain pneumonia dan kelelahan.

Data kematian tersebut menjadi dasar Kemenhaj untuk meninjau ulang layanan medis, logistik, dan jadwal kegiatan tambahan.

Pembatasan waktu antara rukun haji dan kegiatan non-ibadah dinilai penting agar jemaah memiliki jeda pemulihan yang memadai.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less