Abbas Araghchi Tegaskan Iran Tetap Berunding dengan AS
- account_circle khasanah
- calendar_month Selasa, 21 Jul 2026 06:02 WIB
- visibility 62
- comment 0 komentar
- print Cetak

Iran Tetap Perjuangkan Upaya Damai Dengan AS, Memanas Ketegangan Regional!
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Jakarta, Hasanah.id – Perwakilan diplomatik senior Iran Abbas Araghchi menegaskan Teheran tetap membuka pintu untuk negosiasi Iran meski menilai peluang mencapai penyelesaian damai hanya sekitar 10 persen.
Araghchi menegaskan negosiasi Iran penting sebagai mekanisme untuk menghindari konfrontasi bersenjata dan mencari jalan tengah yang dapat diterima semua pihak.
Dia menyatakan bahwa negosiasi Iran harus dimanfaatkan penuh untuk menunjukkan itikad baik Tehran kepada dunia dan rakyatnya sendiri.
Menurut Araghchi, angka probabilitas sekitar 10 persen tidak berarti opsi diplomatik boleh diabaikan.
Langkah berunding juga dimaknai sebagai pembuktian bahwa semua upaya damai telah ditempuh sebelum pilihan lain dipertimbangkan.
Araghchi mengatakan bukti itikad itu ditujukan kepada musuh, komunitas internasional, dan publik domestik Iran.
Peraihatan meningkat setelah operasi militer yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel pada Februari lalu, ujar Araghchi.
Teheran kemudian membalas dengan serangkaian serangan rudal dan penggunaan pesawat nirawak yang menyasar beberapa negara di kawasan Teluk.
Menurut laporan, sasaran utama serangan adalah lokasi penempatan aset militer AS di wilayah Teluk.
Aksi semacam itu menimbulkan kekhawatiran internasional mengenai potensi eskalasi yang lebih luas.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.



