BANDUNG – Bubur kacang hijau menjadi pilihan favorit sebagai takjil berbuka puasa di bulan Ramadhan.
Biasanya bubur kacang hijau disajikan hangat bersama gula merah dan santan hingga menawarkan rasa manis serta gurih yang membuat bubur kacang hijau terasa nikmat disantap saat berbuka puasa. Bahkan tak hanya nikmat, bubur kacang hijau juga kaya akan manfaat kesehatan, di antaranya melancarkan pencernaan.
Kacang hijau memiliki kandungan serat makanan dan pati yang dapat membantu memperlancar pencernaan serta membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik yang terdapat dalam saluran cerna. Penting untuk memiliki sistem pencernaan yang lancar saat berpuasa, terutama karena adanya perbedaan pada jam makan.
Kacang hijau juga dipercaya dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Terdapat kandungan antioksidan serta nutrisi bersifat anti radang pada kacang hijau. Kedua kandungan ini membantu menurunkan tekanan darah dan bisa mengurangi resiko penyakit jantung. Selain itu, antioksidan pada kacang hijau juga dapat mengurangi kolesterol LDL yang meningkatkan kemungkinan penyakit jantung. Manfaat lain dari kacang hijau adalah membantu menjaga berat badan.