Ketua DPR Puan Maharani Cinta Masakan Tradisional

Bunga terubuk sering digunakan dalam berbagai masakan tradisional di berbagai daerah di Indonesia, seperti Sayur Besan bagi masyarakat Betawi dan Sayur Lilin di Ternate.
Biasanya, bunga terubuk muncul pada bulan April-Mei dan Juli-Agustus, dan bagian yang dipanen adalah bagian “malai” yang masih muda.
Puan mengungkapkan bahwa bunga terubuk muda ini biasanya diolah menjadi sayur lodeh, hidangan favoritnya dan seluruh keluarganya.
Baca Juga: Puan Maharani : Masyarakat Agar Tidak Panik Hadapi Virus Corona
“Dibikin lodeh, aduh itu enak banget,” ujar Puan, saat menjelaskan kegemarannya terhadap sayur terubuk melalui akun Instagramnya pada Selasa, 4 Juli 2023.
Sebagai cucu dari Presiden Soekarno, Puan menggambarkan betapa besar kesukaan keluarganya terhadap sayur terubuk dengan mewajibkan kehadiran makanan ini saat perayaan Idul Fitri dan Idul Adha.
Baca Juga: Ketua DPR Minta Penyelenggara dan Pengawas Pilkada Tegaskan Prokes
Mereka, terutama Puan dan Megawati Soekarnoputri, bahkan harus mengirim utusan ke berbagai desa untuk mencari terubuk yang menurut Puan, kini sudah sangat langka.