Breaking News
Trending Tags

BPIP membuka pelatihan 76 calon Paskibraka dari 38 provinsi

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Jumat, 17 Jul 2026 22:21 WIB
  • visibility 90
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) resmi membuka Pemusatan Pelatihan dan Pembinaan Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Pusat Tahun 2026.

Sebanyak 76 siswa-siswi terpilih dari 38 provinsi akan mengikuti rangkaian latihan intensif selama kegiatan tersebut.

Kepala BPIP, Prof. Yudian Wahyudi, memberi penghargaan kepada para peserta Paskibraka yang lolos seleksi ketat dan menegaskan bahwa capaian ini merupakan awal pengabdian.

Yudian menekankan bahwa pemahaman ideologi harus berdampak nyata dalam perilaku sehari-hari peserta.

Ia mengingatkan lima sila Pancasila harus tampak dalam sikap, keputusan, dan interaksi para peserta setiap hari.

Acara pembukaan berlangsung di Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), Depok, Jawa Barat.

Para peserta akan menetap di asrama dengan penerapan sistem yang disebut “Desa Bahagia”.

Sistem itu dirancang sebagai miniatur keberagaman Indonesia yang mendorong semangat gotong royong antar-suku, agama, dan budaya.

Plt. Deputi Bidang Pendidikan dan Pelatihan BPIP, Dr. Surahno, menyampaikan bahwa pola pembinaan tahun ini berbeda dari sebelumnya.

Menurutnya, pembinaan mengadopsi metode komprehensif berlandaskan tiga pilar utama untuk penguatan karakter dan kapasitas kepemimpinan.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less