Hasanah.id – Anggota DPRD Jawa Barat, Hj. Ika Siti Rahmatika, SE., mendorong peningkatan sarana prasarana dan sistem irigasi yang lebih baik. Menurutnya, sektor pertanian memiliki peran strategis dalam perekonomian Jawa Barat, sehingga perlu didukung dengan infrastruktur yang memadai agar para petani dapat meningkatkan produktivitas mereka.
“Ketersediaan air yang cukup adalah faktor utama dalam keberhasilan pertanian. Oleh karena itu, saya mendorong pemerintah daerah untuk segera melakukan perbaikan dan modernisasi irigasi agar hasil panen para petani tidak terganggu,” ujar Ika, 12 Maret 2025.
Selain itu, legislator PDI Perjuangan ini juga menekankan pentingnya pembangunan dan perbaikan infrastruktur pertanian lainnya, seperti jalan usaha tani dan gudang penyimpanan hasil panen.
Menurutnya, jalan usaha tani yang baik akan memudahkan distribusi hasil pertanian ke pasar, sementara gudang penyimpanan yang memadai dapat membantu petani menghindari kerugian akibat penurunan kualitas produk sebelum dijual.