Polri Diminta Usut Pemberian Uang ke Demo Mahasiswa UBK
- account_circle khasanah
- calendar_month Kamis, 25 Jun 2026 23:58 WIB
- visibility 105
- comment 0 komentar
- print Cetak

Polri Diminta Selidiki Pemberian Uang Untuk Demo Mahasiswa UBK
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Jakarta, Hasanah.id – Kasus dugaan pengalihan titik demonstrasi oleh oknum petugas polisi menjadi sorotan setelah muncul laporan mengenai uang yang diserahkan untuk memindahkan lokasi aksi mahasiswa.
Isu pengalihan titik demonstrasi ini memicu kekhawatiran tentang integritas aparat keamanan dan menuntut konfirmasi resmi dari pihak terkait.
Partai politik, legislatif, dan organisasi mahasiswa meminta agar penyelidikan atas pengalihan titik demonstrasi dijalankan secara transparan dan profesional.
Abdullah, Anggota Komisi III DPR Fraksi PKB, menegaskan bahwa Polri wajib membuka proses investigasi untuk memastikan kebenaran klaim tersebut.
Menurut Abdullah, mekanisme internal Polri seharusnya mampu menghasilkan fakta yang objektif dan menjawab kekhawatiran publik.
Ia juga mengingatkan bahwa apabila ditemukan pelanggaran, sanksi disiplin serta penegakan kode etik harus diberlakukan tanpa pandang bulu.
Menurut pernyataan yang beredar, selain pelaksana di lapangan, perlu diungkap pula siapa aktor intelektual yang diduga menginisiasi perpindahan titik aksi.
Kasus ini berawal dari aksi mahasiswa pada 15 Juni 2026 di Medan Merdeka Selatan yang menuntut evaluasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan tambahan subsidi untuk pendidikan tinggi.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.




