Breaking News
Trending Tags

Agus Teddy Sumantri, Jubir 98 Resolution Network, mendesak reformasi ke sosio-demokrasi

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Selasa, 7 Jul 2026 00:57 WIB
  • visibility 87
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Para tokoh yang tergabung dalam Lingkar 98 Jabar mengimbau agar gerakan 98 melakukan evaluasi menyeluruh terhadap peran dan dampak reformasi selama 28 tahun terakhir.

Mereka menilai proses transformasi politik belum diikuti perubahan struktural di bidang ekonomi.

Menurut perwakilan organisasi itu, ketidakseimbangan tersebut mengancam substansi demokrasi dan dapat melahirkan demokrasi semu jika tidak diperbaiki.

Lingkar 98 Jabar bekerja sama dengan Resolution Network ketika menyampaikan catatan kritis ini.

Jubir 98 Resolution Network, Agus Teddy Sumantri, menyoroti penguasaan sumber daya oleh segelintir kelompok yang menurutnya bersifat predatori.

Agus menggunakan istilah “serakahnomic” untuk menggambarkan praktik ekonomi yang mengakumulasi kekayaan pada pihak sangat terbatas.

Ia menegaskan bahwa kondisi seperti itu sama artinya dengan membajak makna demokrasi politik bagi kepentingan segelintir orang.

Agus meminta pelaku reformasi membaca kembali target awal gerakan reformasi dan mengukur keberhasilan bukan hanya di meja politik tetapi juga di lapangan ekonomi.

Menurutnya, jika konsentrasi kekayaan tidak dibendung, cita-cita reformasi 1998 akan sulit dirasakan oleh mayoritas rakyat.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less