Diah Fitri Maryani Soroti Pentingnya Penanganan Penyandang Cacat dan Anak Terlantar

HASANAH.ID. BANDUNG – Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, Diah Fitri Maryani, S.E., M.M., menekankan pentingnya perhatian serius terhadap penanganan penyandang cacat dan anak terlantar di Jawa Barat.
“Penyandang cacat dan anak terlantar adalah bagian dari masyarakat kita yang membutuhkan perhatian khusus. Kita harus memastikan bahwa mereka mendapatkan hak-haknya dengan layak, tanpa terkecuali,” ujar Diah.
Politikus PDI Perjuangan tersebut menyebut salah satu tantangan utama dalam penanganan kelompok rentan ini adalah keterbatasan program yang terintegrasi. Menurutnya, diperlukan sinergi antara pemerintah daerah, masyarakat, dan lembaga non-pemerintah untuk menciptakan solusi yang berkelanjutan.
“Program-program bantuan sosial harus tepat sasaran dan dapat diakses dengan mudah oleh mereka yang membutuhkan. Selain itu, kita perlu meningkatkan kapasitas sumber daya manusia yang bekerja di bidang sosial, agar pelayanan yang diberikan benar-benar optimal,” tegasnya.
Selain akses terhadap layanan dasar, Diah juga menyoroti pentingnya pemberdayaan ekonomi bagi penyandang cacat. Ia menilai, pelatihan keterampilan dan pemberian modal usaha bisa menjadi salah satu langkah untuk membantu mereka mandiri secara finansial.







