BeritaNASIONAL

Fahri Hamzah Usul Pajak Tinggi untuk Rumah dan Hapus Rumah Subsidi

 

HASANAH.ID, NASIONAL – Wakil Menteri Perumahan dan Kawan Permukiman (PKP), Fahri Hamzah mengatakan usulannya untuk program tiga juta rumah yang menjadi program Presiden Prabowo Subianto. Ia mengusulkan bahwa pemerintah perlu mematok pajak yang tinggi untuk pembangunan rumah tapak alias landed house pada Selasa, (3/6/2025).

Fahri juga menjelaskan hal ini akan menjadi solusi dalam mewujudkan fokus pemerintah pada vertical house seperti rumah susun atau apartemen. Ia mengatakan bahwa Indonesia belum memiliki hunian vertikal yang baik.

“Nanti yang bikin rumah landed pajaknya dinaikkan saja sampai dia gak bisa tinggal di landed. Pasti dia akan tinggal di rumah susun,” kata Fahri. 

Ia juga mengatakan Kementerian PKP akan terus menggaungkan program hunian vertikal. Lalu ia juga mengatakan untuk menghapus rumah subsidi untuk pembeli hal ini karena subsidi di ujung untuk konsumen timbul karena harga tanah selangit.

Fahri mengatakan bahwa Pemerintah harus memberikan subsidi untuk tanah jika hal ini akan berhasil. Ia juga akan menjamin harga rumah dapat turun sekitar 40% hingga 50%. 

1 2Next page