
HASANAH.ID, NASIONAL – Momentum Penyerahan Initial Memorandum (IM) telah dilakukan Indonesia pada Economic Cooperation and Development (OECD) hal ini menjadi momentum yang bersejarah. Indonesia menjadi negara dari kawasan Asia Tenggara yang berhasil melakukan tahapan untuk masuk ke dalam bagian dari kelompok negara-negara maju tersebut.
Indonesia bukan satu-satunya yang menjadi negara di Asia Tenggara yang menyatakan berminat ke OECD tetapi Thailand, Vietnam, Filipina, dan Singapura. Namun mereka belum dapat menyelesaikan tahap hingga IM.
“Momen ini tentu menjadi penting karena Indonesia menjadi negara Asia Tenggara pertama yang memperoleh dan memasukkan aksesi, dan juga menyelesaikan initial memorandum,” ujar Menko Airlangga Hartarto saat konferensi pers secara daring, Rabu (4/6/2025).
Im merupakan dokumen yang penting pada proses aksesi OECD untuk memuat asesmen menyeluruh terhadap regulasi dan standar nasional Indonesia. Hal ini disampaikan langsung oleh Airlangga pada Sekjen OECD Mathias Cormann pada pertemuan bilateral di sela-sela Pertemuan Tingkat Menteri (PTM) Dewan OECD 2025 di Paris, Prancis, Selasa (3/6/2025).