Prabowo Soroti Pengusaha Besar Diduga Manipulasi Data Beras
- account_circle Bobby Suryo
- calendar_month Jumat, 15 Agt 2025 13:10 WIB
- visibility 119
- comment 0 komentar
- print Cetak

Prabowo Soroti Pengusaha Besar Diduga Manipulasi Data Beras
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Hasanah.id – Presiden RI Prabowo Subianto menyoroti adanya dugaan manipulasi dalam distribusi beras oleh sejumlah pengusaha besar. Ia menyebut, ada oknum yang memanfaatkan kekuatan modal untuk mengendalikan sektor pangan dan memanipulasi kehidupan rakyat.
Pernyataan itu disampaikan Prabowo saat menyampaikan pidato kenegaraan dalam Sidang Tahunan MPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8).
“Apakah beras penting bagi negara? Apakah menyangkut hajat hidup orang banyak? Apakah penggilingan padi penting? Sangat penting. Tapi ada pengusaha yang justru memanfaatkan kekuatan modal mereka untuk mendominasi dan memanipulasi kehidupan rakyat, dan ini tidak bisa kita terima,” ujar Prabowo.
Ia menegaskan bahwa sektor-sektor strategis yang berkaitan langsung dengan kebutuhan pokok masyarakat semestinya berada dalam kendali negara.
Sebagai langkah pengawasan, Prabowo menyatakan pemerintah akan mewajibkan izin khusus bagi pengusaha penggilingan padi skala besar. Izin tersebut, menurutnya, menjadi bentuk perlindungan agar masyarakat mendapat beras yang terjangkau dan berkualitas.
“Untuk melindungi hak rakyat atas beras yang tepat takaran, kualitas, dan harga, maka usaha penggilingan beras skala besar harus memiliki izin khusus dari pemerintah. Kalau tidak mau ikut aturan, silakan pindah ke bidang lain. Jangan bermain di atas kebutuhan dasar rakyat Indonesia,” tegasnya.
- Penulis: Bobby Suryo




