Bupati Dorong KNPI Bangun Gerakan Kesadaran Pemuda Sumedang

Hasanah.id – Bupati Sumedang, H. Dony Ahmad Munir, menerima jajaran Pengurus Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Sumedang dalam sesi audiensi di Ruang Kerja Bupati, Selasa (18/11/2025). Pertemuan tersebut membahas arah gerakan pemuda serta kontribusi KNPI terhadap pembangunan daerah.
Ketua KNPI Sumedang, Muhammad Ridzki Kharisma, memaparkan sejumlah agenda percepatan organisasi. Program-program itu berfokus pada kegiatan sosial dan edukasi yang menyasar pelajar hingga pemuda di tingkat desa. Menurutnya, gerakan sosial yang konsisten akan menumbuhkan perubahan pola pikir di kalangan generasi muda.
“KNPI siap menjadi mitra aktif pemerintah dalam mendorong kemajuan Sumedang melalui kegiatan kepemudaan,” tuturnya.
Ridzki juga menginformasikan bahwa prosesi pelantikan pengurus KNPI Kabupaten Sumedang direncanakan berlangsung pada Februari mendatang.
Bupati Dony menyampaikan apresiasi atas dedikasi KNPI yang selama ini menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam isu-isu kepemudaan. Ia menilai kehadiran organisasi pemuda sangat dibutuhkan untuk menjawab berbagai tantangan sosial.
“Terima kasih kepada KNPI yang terus berkontribusi bagi Sumedang. Organisasi ini adalah bagian penting dalam upaya pembangunan daerah melalui peran dan fungsinya,” kata Bupati.
Menurutnya, program yang diusung KNPI selaras dengan prioritas pemerintah daerah, terutama terkait pencegahan narkoba, pendampingan pergaulan remaja, dan pembentukan karakter generasi muda. Dony menegaskan bahwa upaya tersebut harus dimulai dari peningkatan kesadaran individu.
“Kesadaran adalah titik akhirnya. Tanpa itu, generasi muda tidak akan memahami risiko narkoba ataupun pergaulan bebas. KNPI berperan besar dalam memberikan edukasi dan sosialisasi kepada para pelajar maupun pemuda,” tegasnya.
Bupati juga mendorong agar setiap inisiatif KNPI dirancang dengan target dan kelompok sasaran yang jelas, sehingga benar-benar mampu menawarkan solusi konkret bagi persoalan kepemudaan di Sumedang. Ia berharap pelantikan pengurus baru nanti menjadi momentum lahirnya energi dan gerakan baru bagi pemuda Sumedang.







