Koalisi sipil mendesak Pemerintah hentikan militerisasi sipil
- account_circle khasanah
- calendar_month Minggu, 28 Jun 2026 07:11 WIB
- visibility 90
- comment 0 komentar
- print Cetak

Koalisi Masyarakat Sipil Desak Hentikan Militerisasi Ruang Sipil
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Jakarta, Hasanah.id – Koalisi masyarakat sipil mengecam keterlibatan unsur militer dalam pelatihan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) setelah tragedi yang menewaskan lima calon manajer dalam kegiatan tersebut.
Koalisi menilai peristiwa ini mempertegas bahaya militerisasi ruang sipil ketika metode pendidikan militer diterapkan pada warga sipil tanpa adaptasi yang tepat.
Menurut pernyataan yang diterima pada Minggu, 28 Juni 2026, mereka menegaskan bahwa militerisasi ruang sipil bukan solusi untuk meningkatkan profesionalisme pengelola koperasi.
Kelompok itu menyatakan bahwa kompetensi pengelolaan koperasi harus dibangun melalui pemahaman organisasi, kepemimpinan partisipatif, dan literasi keuangan.
Mereka menyoroti perbedaan fungsi dan karakter antara institusi militer dan organisasi sipil sebagai alasan utama penolakan model pelatihan bercorak militer.
Pelibatan TNI dalam program KDMP dinilai melampaui mandat yang diatur dalam UU TNI.
Koalisi menilai praktik semacam ini memperluas ruang intervensi militer ke urusan sipil yang seharusnya dikelola oleh mekanisme tata kelola sipil.
Mereka menambahkan bahwa lingkungan militer yang berbasis komando berisiko menghambat kemampuan berpikir kritis dan inovasi di organisasi masyarakat.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.




