Breaking News
Trending Tags

Mentan Amran: Indonesia Ekspor Beras ke Sarawak 200 Ribu Ton

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Minggu, 16 Agt 2026 09:15 WIB
  • visibility 10
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Pemerintah Indonesia resmi memulai ekspor beras setelah memastikan pasokan nasional aman, ditandai dengan pengiriman perdana 1.000 ton beras premium ke Malaysia.

Langkah ini menjadi bukti kemampuan produksi nasional dan membuka era baru dalam kebijakan ekspor beras.

Permintaan dari Sarawak diperkirakan mencapai 200.000 ton per tahun, sehingga potensi pasar Malaysia mendapat perhatian serius dalam rencana perdagangan komoditas padi nasional.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menyatakan bahwa kapasitas produksi sudah mampu melayani kebutuhan domestik sekaligus mengekspor.

“Dulu kita pernah ekspor ke Palestina, ke Mesir, nah sekarang kita ekspor ke Malaysia,” kata Amran di Jakarta pada Jumat, 14 Agustus 2026.

Pernyataan tersebut disampaikan seiring dengan kesiapan pengiriman perdana 1.000 ton beras premium yang telah disiapkan untuk pasar Malaysia.

Bulog melaporkan stok beras nasional mencapai 5,2 juta ton sampai hari ini.

Sumber resmi menyebutkan pemerintah juga telah menyewa gudang tambahan; sekitar 2 juta ton tercatat sebagai surplus yang tersimpan untuk mengantisipasi fluktuasi pasokan.

Badan Pusat Statistik (BPS) memperkirakan produksi beras nasional pada 2026 akan meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less