Breaking News
Trending Tags

BAZNAS dan BKKBN resmi luncurkan Program ZCD untuk mustahik

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Kamis, 20 Agt 2026 10:30 WIB
  • visibility 12
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Pemerintah bersama Baznas resmi meluncurkan Program Zakat Community Development sebagai langkah terkoordinasi untuk meningkatkan kesejahteraan mustahik pada Rabu, 19 Agustus 2026.

Program Zakat Community Development dirancang untuk mengoptimalisasi pemanfaatan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) serta sumber dana sosial keagamaan lainnya.

Program ini menggabungkan intervensi ekonomi, kesehatan, pendidikan, sosial, dan keagamaan dengan pendekatan berbasis komunitas.

Ketua BAZNAS RI Dr. Ir. H. Sodik Mudjahid menegaskan bahwa program bersifat komprehensif dan fokus pada peningkatan kualitas keluarga.

Sodik menyampaikan bahwa kolaborasi antara BAZNAS dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN dimaksudkan sebagai penguatan pada program-program unggulan yang sudah berjalan.

Pelaksanaan pilot project pada periode 2024 hingga 2026 di lima provinsi menunjukkan model pendampingan usaha mikro berbasis kelompok efektif memberdayakan ekonomi keluarga.

Pimpinan BAZNAS RI Bidang Pendistribusian, Pendayagunaan, dan Pemberdayaan H. Idy Muzayyad menyebut program ini sebagai komitmen nyata pemberdayaan masyarakat.

Idy menjelaskan bahwa hingga saat ini program telah menyalurkan dana senilai Rp1,391 miliar kepada 23 kelompok di berbagai wilayah.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less