Ridwan Kamil Jalani Tes DNA di Bareskrim, Harap Jadi Akhir Polemik Klaim Anak
- account_circle Bobby Suryo
- calendar_month Jumat, 8 Agt 2025 09:30 WIB
- visibility 164
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Hasanah.id – Mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, menjalani tes DNA di Bareskrim Polri pada Kamis (7/8/2025) guna menjawab tudingan Lisa Mariana terkait status biologis anaknya, Celina Azzura. Ridwan Kamil menyatakan harapannya agar tes tersebut menjadi solusi akhir dari polemik yang bergulir di ruang publik.
“Mudah-mudahan tes ini menjadi jawaban dari yang selama ini kami perjuangkan,” ujar Ridwan Kamil usai pemeriksaan.
Ridwan Kamil menyebut tes DNA tersebut dilakukan atas inisiatifnya sendiri untuk menghentikan spekulasi dan menyelesaikan perkara secara objektif. Ia juga menyampaikan bahwa permohonan untuk menjalani tes telah diajukan sejak lama kepada Bareskrim dan pihak pelapor.
“Ini inisiatif kami agar tidak berlarut-larut, supaya tuntas, sehingga publik tidak terus disuguhi isu-isu yang tidak perlu,” jelas politisi Partai Golkar itu.
Kuasa hukum Ridwan Kamil, Muslim Jaya Butar-butar, menyatakan pihaknya tidak akan berspekulasi atas hasil tes dan akan menghormati seluruh proses hukum yang berjalan.
“Pak Ridwan Kamil siap menerima hasil apapun secara terbuka dan menghormati proses hukum ini. Semua dijalankan secara transparan,” tegas Muslim.
Proses pengambilan sampel darah dan air liur dilakukan secara terpisah di gedung Bareskrim. Ridwan Kamil diperiksa di lantai 15, sementara Lisa Mariana berada di lantai 16. Pemeriksaan dijadwalkan pukul 10.00 WIB, dengan Ridwan Kamil datang lebih awal, sedangkan Lisa tiba satu jam kemudian.
- Penulis: Bobby Suryo




