Bahlil Pastikan Pasokan Batu Bara PLN Aman, Pemadaman Listrik Dipicu Masalah Teknis
- account_circle anshori
- calendar_month Minggu, 21 Jun 2026 16:25 WIB
- visibility 170
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
HASANAH.ID – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memastikan ketersediaan batu bara untuk kebutuhan pembangkit listrik milik PT PLN (Persero) dalam kondisi aman dan mencukupi.
Menurutnya, sejumlah gangguan pasokan listrik yang sempat terjadi belakangan ini tidak berkaitan dengan kekurangan bahan bakar pembangkit, melainkan lebih disebabkan oleh persoalan teknis operasional serta distribusi yang berada di bawah tanggung jawab PLN.
Pernyataan tersebut disampaikan Bahlil untuk merespons keluhan masyarakat terkait pemadaman listrik yang terjadi di sejumlah wilayah. Ia menegaskan bahwa pemerintah telah menjamin ketersediaan energi primer bagi pembangkit listrik sehingga tidak ada alasan bagi terjadinya gangguan akibat kekurangan pasokan batu bara.
“Saya minta PLN untuk segera melakukan langkah-langkah yang terukur, komprehensif untuk memberikan kenyamanan bagi pelanggan dengan tidak ada lagi pemadaman,” kata Bahlil dalam keterangan resminya, dikutip dari Antara, Minggu, 21 Juni 2026.
Bahlil menjelaskan bahwa pemerintah melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batu Bara (Minerba) telah melakukan berbagai langkah antisipatif guna memastikan kebutuhan batu bara PLN terpenuhi sepanjang tahun. Upaya tersebut dilakukan dengan memberikan penugasan kepada sejumlah perusahaan tambang batu bara nasional untuk memasok kebutuhan pembangkit listrik.
- Penulis: anshori




