Memeriahkan bulan Bung Karno 2022, untuk di Pangandaran saat ini digelar Lomba Kreasi Kuliner Tradisional yakni bikin makanan urab. Sekitar 250 aneka ragam urab yang dipajang dan dilombakan melalui penilaian Juri.
“Untuk bahan dasar urab harus 7 jenis sayuran dengan proses memasak sayuran dan pembuatan bumbu diperbolehkan sebelum lomba. Penyajian dalam lomba tidak dibatasi mau tradisional atau modern,”ujarnya.
Dari segi penilaian, lanjutnya mengatakan dewan Juri akan melakukan penilaian meliputi rasa, warna, komposisi dan teknik penyajian. Melalui lomba kreasi urap, Jeje berharap kuliner khas masyarakat tersebut menjadi andalan Kabupaten Pangandaran.
Hj Ijah mengatakan, lomba kreasi kuliner tradisional tersebut diselenggarakan secara terbuka untuk masyarakat Kabupaten Pangandaran. Kegiatan ini juga mempunyai makna penting yang memiliki nilai filosofis yang tinggi, seperti halnya lomba kreasi kuliner tradisional urab mengenalkan kultur dan budaya nenek moyang Indonesia.