Hasanah.id – Menjelang libur panjang Lebaran, isu keamanan lingkungan menjadi perhatian utama bagi masyarakat. Anggota DPRD Jawa Barat, Diah Fitri Maryani, SE., MM menekankan bahwa keamanan lingkungan selama periode libur Lebaran bukan hanya tugas aparat keamanan, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.
Diah Fitri Maryani menyampaikan bahwa momen Lebaran sering dimanfaatkan banyak warga untuk pulang kampung atau berlibur ke luar kota.
“Hal ini menyebabkan banyak rumah kosong yang rentan menjadi sasaran tindak kejahatan. Oleh karena itu, mari kita bersama-sama lebih waspada dan proaktif dalam menjaga keamanan lingkungan masing-masing,” sebutnya.
“Kita semua harus berperan aktif dalam menjaga lingkungan, terutama saat banyak rumah kosong ditinggal pemiliknya mudik. Keamanan tidak bisa hanya diserahkan kepada aparat kepolisian atau petugas keamanan setempat. Masyarakat juga harus turut serta dalam mengawasi lingkungan sekitar,” lanjut legislator PDI Perjuangan tersebut.