Indonesia dan Uni Eropa Sepakati Langkah Kemitraan Baru
- account_circle Hasanah 012
- calendar_month Senin, 14 Jul 2025
- visibility 36
- comment 0 komentar
- print Cetak

Tangkapan foto Presiden Prabowo Subianto melakukan hubungan bilateral dengan Uni Eropa. (Sumber: Dok. Setneg)
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
HASANAH.ID, NASIONAL – Prabowo Subianto, Presiden RI telah melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Dewan Eropa, António Costa. Pertemuan tersebut menjadi momen penting karena tercapainya kemajuan yang signifikan sekaligus momentum penting bagi Indonesia-Uni Eropa pada Minggu, (13/7/2025).
Pertemuan ini dilakukan di Gedung Europa, Brussel, Belgia. Setibanya di lokasi, Prabowo disambut secara resmi oleh Costa. Perundingan ini juga berisi perundingan Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA) dan langkah strategis dalam kemitraan global yang setara serta menguntungkan.
“Hari ini merupakan hari yang sangat bersejarah bagi saya. Setelah 10 tahun proses negosiasi yang kadang berlangsung cukup alot, hari ini kita berhasil mencapai sebuah terobosan,” ujar Prabowo pada Senin (14/7/2025).
Prabowo mengatakan perundingan tersebut membuahkan hasil kesepakatan IEU-CEPA yang menandai adanya kepercayaan bersama antar kedua pihak dalam membangun kerja sama ekonomi yang berbasis nilai dan inklusif. Ia juga menegaskan bahwa Indonesia memiliki keterikatan dalam berbagai bidang seperti teknologi, energi, hingga pangan dan mineral.
- Penulis: Hasanah 012
