Pertamina NRE meluncurkan PLTS 1 MWp di Pulau Sembur.
- account_circle khasanah
- calendar_month Rabu, 26 Agt 2026 13:18 WIB
- visibility 8
- comment 0 komentar
- print Cetak

Pertamina NRE Unveils Solar Power Plant in Pulau Sembur Before Prabowo
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Jakarta, Hasanah.id – Presiden Prabowo Subianto meresmikan pembangunan skala besar Pembangkit Listrik Tenaga Surya yang menargetkan kapasitas total 100 Giga Watt peak (GWp).
Peresmian berlangsung di Monumen Operasi Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali, pada Selasa, 25 Agustus 2026.
Pembangkit Listrik Tenaga Surya menjadi pusat perhatian karena ambisi pemerintah untuk mempercepat transisi energi dan mencapai kemandirian pasokan listrik nasional.
Acara tersebut sekaligus meluncurkan sejumlah proyek PLTS, termasuk PLTS Desa berkapasitas 1 MWp di Pulau Sembur, Batam, Kepulauan Riau.
PLTS Pulau Sembur dikembangkan oleh Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE) dan dilengkapi Battery Energy Storage System (BESS) berkapasitas 1 MWh.
Pembangkit Listrik Tenaga Surya menjadi bagian dari paket kebijakan yang menurut pemerintah akan memperkuat ketahanan energi dan mendorong pemerataan akses listrik 24 jam di wilayah terpencil.
Dalam sambutannya, Prabowo menegaskan proyek ini adalah langkah strategis untuk menjadikan bangsa lebih mandiri dalam penyediaan energi.
Hadir mendampingi Presiden sejumlah pejabat negara, antara lain Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.
Penulis khasanah
jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.




