Breaking News
Trending Tags

Prabowo Subianto Terima Delegasi Tiongkok untuk Stabilitas dan Kerja Sama di Asia Tenggara

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Senin, 24 Agt 2026 14:56 WIB
  • visibility 12
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Dia menekankan pentingnya Indonesia untuk tidak terjebak dalam persaingan antara Washington dan Beijing.

Indonesia memilih untuk membangun kemitraan secara substansial dan rasional, baik dengan Tiongkok dalam investasi serta keamanan, sambil tetap menjaga kemitraan strategis dengan negara-negara Barat.

Kehadiran Menhan Tiongkok, Dong Jun, dalam pertemuan itu diharapkan dapat membangun kepercayaan di kawasan, terutama dalam mencegah eskalasi di area sensitif seperti Laut Natuna Utara.

Dari segi geoekonomi, pertemuan ini menjadi penegasan posisi tawar Indonesia dalam menarik investasi berkualitas untuk mendukung hilirisasi industri.

“Kepemimpinan diplomasi Indonesia yang mengedepankan netralitas aktif ini memperkuat sentralitas ASEAN,” ujar Teguh.

Sebagai negara terbesar di Asia Tenggara, upaya Jakarta untuk menjaga komunikasi konstruktif dengan kekuatan besar merupakan langkah vital agar kawasan tidak terjebak dalam konflik proksi.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less