BANDUNG – Anda sudah punya rencana memasak sayur apa untuk makan siang nanti? Kalau belum, coba saja bikin lodeh cabai hijau sayuran. Rasanya yang segar begitu menggoda selera makan.
Untuk mengolah lodeh cabai hijau sayuran, ikuti resep dari Rudy Choirudin yang dimuat di Instagram rasasayange berikut ini:
Bahan 1:
-12 buah cabai hijau, dipotong serong
-250 g pepaya muda, potong batang korek api
-200 g kacang panjang, potong serasi
– 50 g pucuk daun melinjo
– 10 buah cabai rawit merah
Bahan 2: (dirajang)
– 8 buah bawang merah
– 4 siung bawang putih
Bahan 3:
– 6 sdm minyak goreng
– 750 ml / 3 gelas santan encer
– 1 sachet Desaku Bubuk Lodeh
– 1½ sdt garam
– 1 sdm gula pasir
– 250 ml/ 1 gelas santan kental
Cara Membuatnya:
1. Rajang bahan 2
2. Tumis bawang putih dengan 6 sdm minyak goreng hingga kekuningan
3. Masukkan bawang merah, tumis kembali hingga harum dan mulai kekuningan
4. Larutkan Desaku Bubuk Lodeh dengan santan encer, aduk hingga rata
5. Lalu tuangkan ke dalam tumisan dan aduk perlahan hingga bumbu larut dan mengembang
6. Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga larut
7. Masukkan kacang panjang, masak hingga cukup matangnya
8. Masukkan pepaya muda, aduk sesaat
9. Masukkan pucuk daun melinjo dan cabai rawit
10. Masukkan cabai hijau, aduk hingga rata
11. Masukkan santan kental, aduk hingga santan mulai mendidih
12. Lodeh cabai hijau sayuran siap dihidangkan.