
HASANAH.ID, LIFESTYLE – Lembaga survei Median telah merilis data respons WNI terhadap perang yang terjadi di wilayah Timur Tengah. Survei ini dilakukan pada 12 hingga 18 Juni dengan 907 responden dari 38 provinsi dan hasilnya mayoritas tidak suka dengan Israel dan Amerika Serikat (AS).
Metode ini dilakukan dengan kuesioner berbasis Google Form yang disebarkan pada responden. Hal ini untuk mengetahui bagaimana persepsi pengguna medsos di Indonesia.
Salah satu pertanyaan yang ditanyakan adalah ‘tolong sebutkan satu negara yang paling anda tidak sukai?’. Negara Israel berada pada posisi teratas sebagai negara yang paling tidak disukai.
Direktur Eksekutif Median, Rico Marbun mengungkapkan bahwa menilai angka ketidaksukaan terhadap Israel cukup besar buntut agresi militer yang terjadi belakangan ini. Ia juga menjelaskan bahwa mayoritas responden yang tidak suka saat ini jauh lebih tinggi daripada beberapa bulan lalu.
“Temuan pertama Negara Israel menjadi salah satu negara yang secara dominan, besar sekali angkanya 60,8% tidak disukai publik, 5 besarnya ada Israel 60,8%, AS 9,2%, India 5,5%, Kamboja 4,6%, dan China 3,1%,” kata Rico saat memaparkan survei, Senin (30/6/2025).