
HASANAH.ID, NASIONAL – Rapat di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian untuk membahas sikap Indonesia terhadap kebijakan tarif Presiden Amerika Serikat Donald Trump berlangsung alot. Rapat yang dijadwalkan mulai pukul 10.00 WIB hingga 11.30 WIB tersebut, pada kenyataannya belum selesai hingga pukul 12.10 WIB.
Beberapa pejabat tinggi hadir sejak awal rapat, di antaranya Wakil Menteri Keuangan Anggito Abimanyu, Sekretaris Jenderal Kementerian Keuangan Heru Pambudi, Wakil Menteri Perindustrian Faisol Riza, serta pejabat lainnya. Selain itu, terlihat juga pejabat dari Kedutaan Besar Amerika Serikat yang hadir menggunakan kendaraan berpelat diplomatik CD 12 30.
Dalam rapat tersebut, pemerintah Indonesia menegaskan komitmennya untuk menempuh jalur diplomasi dan negosiasi guna mencari solusi yang saling menguntungkan bagi kedua negara. Pendekatan ini dipilih dengan mempertimbangkan hubungan perdagangan bilateral jangka panjang, menjaga iklim investasi, serta mempertahankan stabilitas ekonomi nasional. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan bahwa pemerintah Indonesia diberi batas waktu hingga 9 April untuk merespons kebijakan tarif tersebut.