Beritalifestyle

Kemenyan Indonesia Dilirik Dunia Wapres Gibran Dorong Hilirisasi

 

HASANAH.ID, LIFESTYLE – Indonesia telah menjadi pemain lama dalam mengekspor kemenyan. Hal ini berdasarkan data BPS yang melaporkan bahwa negara yang paling banyak membeli kemenyan Indonesia adalah China, Prancis, Bangladesh, Mesir, dan India.

Volume ekspor ini pada tahun 2024 mencapai 43.069 ton dan hal ini sayangnya berkurang dibandingkan pada tahun 2023 yang mencapai 45.505 ton. Namun nilai ekspornya naik menjadi US$ 52 juta (2024) dari sebelumnya US$49 juta (2023).

Negara-negara ini mengekspor dengan tujuan getah atau resin yang dihasilkan dari tanaman Styrax benzoin banyak digunakan di industri kosmetik, makanan hingga kedokteran.

Kemenyan ini sempat disinggung oleh Wapres, Gibran Rakabuming yang mengatakan bahwa kemenyan yang ternyata banyak digunakan oleh sejumlah merek mewah di dunia sebagai bahan baku parfum mereka, termasuk Louis Vuitton dan Gucci. Ia mengungkapkan bahwa banyak pihak yang meremehkan potensi kemenyan padahal nilainya setara dengan nikel. 

“Kemenyan itu sama berharganya dengan nikel, tapi dari dulu kita jualnya jual mentah,” kata Wapres, yang mendorong hilirisasi kemenyan di Indonesia. 

1 2Next page
Back to top button