POLITIK

Megawati Umumkan Struktur DPP PDI Perjuangan 2025–2030, Posisi Sekjen Masih Kosong

Hasanah.id – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri resmi menetapkan susunan pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) partai untuk periode 2025–2030 dalam Kongres VI PDI Perjuangan yang digelar di Bali Nusa Dua Convention Center, Sabtu (2/8/2025). Sebanyak 37 nama ditunjuk untuk mengisi posisi strategis partai. Namun, jabatan Sekretaris Jenderal (Sekjen) belum diumumkan secara definitif.

Megawati untuk sementara waktu merangkap tugas sebagai Sekjen. Hal ini dikonfirmasi oleh Ketua Steering Committee Kongres, Komarudin Watubun, dalam konferensi pers usai pelantikan.

“Sekretaris jenderal belum diputuskan oleh Ibu. Jadi Ibu masih merangkap,” ujar Komarudin.

Ia mengaku tidak mengetahui secara rinci alasan belum ditunjuknya sosok Sekjen. Namun, Komarudin menilai keputusan tersebut diambil dengan perhitungan matang.

“Pasti Ibu punya pertimbangan yang lebih matang untuk kepentingan internal partai maupun hal yang lebih luas,” tambahnya.

Pelantikan pengurus DPP dilakukan langsung oleh Megawati di atas panggung utama. Prosesi diawali dengan pertanyaan kesiapan kepada seluruh pengurus yang akan dilantik.

“Atas nama Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, saya melantik DPP PDI Perjuangan untuk membantu kerja-kerja partai. Apakah saudara bersedia untuk dilantik?” tanya Megawati, yang dijawab serempak, “Bersedia!”

Setelah itu, para pengurus mengucapkan sumpah jabatan yang dipandu langsung oleh Megawati.

Beberapa nama yang tercatat dalam susunan pengurus DPP periode 2025–2030 antara lain Ganjar Pranowo sebagai Ketua Bidang Pemerintahan dan Otonomi Daerah, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) sebagai Ketua Bidang Perekonomian, dan Puan Maharani sebagai Ketua Bidang Politik.

Daftar lengkap struktur DPP PDI Perjuangan 2025–2030:

Ketua Umum: Megawati Soekarnoputri

Ketua-ketua DPP:

1 2 3Next page