Breaking News
Trending Tags

Mitra MBG Minta Menko Pangan Zulkifli Hasan Libatkan Mereka

  • account_circle khasanah
  • calendar_month Jumat, 26 Jun 2026 15:14 WIB
  • visibility 109
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Jakarta, Hasanah.id – Forum koordinasi di Kantor Kemenko Pangan membahas akselerasi program Makan Bergizi Gratis yang melibatkan sejumlah asosiasi dan lembaga mitra strategis.

Pertemuan itu dihadiri perwakilan Gapembi, HMD Gemas, APGI3T, serta PBNU untuk membicarakan implementasi dan tantangan lapangan.

Diskusi difokuskan pada upaya memperluas cakupan Makan Bergizi Gratis dan memperbaiki mekanisme koordinasi antara mitra dan Badan Garam Nasional (BGN).

Ketua Umum DPP Gapembi, Alven Stony, menegaskan pentingnya peran asosiasi dalam menyambungkan kebijakan dengan praktik di daerah.

Alven menilai keterlibatan asosiasi dapat meningkatkan efektivitas dan akuntabilitas pelaksanaan program.

Ia juga memaparkan estimasi kontribusi mitra yang berdampak pada efisiensi anggaran negara.

Menurut Alven, keterlibatan mitra potensial menghemat biaya hingga sekitar Rp111,28 triliun, sebagaimana disampaikan pada Jumat, 26 Juni 2026.

Perwakilan PBNU, M. Nurkhoiron, menyatakan komitmen organisasi untuk mengembangkan 1.000 titik dapur MBG bekerja sama dengan BGN.

Saat ini, kata Nurkhoiron, baru sekitar 214 dapur pesantren yang sudah beroperasi sehingga masih diperlukan percepatan.

Ia mengakui kendala operasional muncul di beberapa pesantren besar, termasuk Darul Ulum Jombang dan Lirboyo Kediri.

Ikuti Kami Di:
Hasanah di Google News

Avatar of khasanah

Penulis

jurnalis dan penulisan konten digital di Hasanah.id yang mengkhususkan diri pada peliputan tren global, gaya hidup modern, dan isu-isu internasional terkini.

expand_less