JABAR

Belum rampung 100 persen, Kolam Retensi Sudah Terisi Air Hujan

Pembangunan kolam retensi Cieunteung Kecamatan Baleendah baru 93 persen, namun kolam itu sudah terisi air karena hujan yang turun akhir-akhir ini.

Dari hasil pantauan, Senin (5/11/2018) air sudah memenuhi sebagian Kolam Retensi Cieunteung. Selain itu, terlihat sejumlah pekerja yang masih melakukan pembangunan tembok penahan tanah (TPT).

Kasatker Kolam Retensi Cieunteung Jaya Sampurna mengatakan, progres pembangunam kolam retemsi sudah mencapai 93 persen. “Belum selesai, sudah 93 persen,” katanya via telepon.

Jaya mengungkapkan, pihaknya saat ini sedang melakukan proses tahap akhir. “Rumah pompa yang harus disempurnakan, outlatenya, inlatenya, pada prinsipnya tinggal finishing semua,” ungkapnya.

Menurutnya, air yang berada di kolam retensi saat ini merupakan tampungan dari air hujan. Cara kerja danau retensi itu, nantinya air hujan yang tertampung akan disalurkan ke sungai. “Itu air hujan, nantinya dari kolam ke sungai,” paparnya.

Seperti diketahui, pembangunan kolam retensi ini diharapkan sebagai solusi untuk mengatasi banjir di Kabupaten Bandung. Pasalnya di wilayah Baleendah, Bojongsoang dan Dayeuhkolot kerap tergenang banjir. “Kolam retensi ini dapat menampung air sekitar 300 ribu meter kubik,” jelasnya.

1 2Next page
Back to top button