Mahasiswa Autis Ini Bikin Haru! Hasil Pameran Lukisannya untuk Donasi Bencana Sumatera
- account_circle Friska Putri Aryananta
- calendar_month Minggu, 8 Feb 2026 19:00 WIB
- visibility 271
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
JAKARTA, Hasanah.id – Perayaan Tahun Baru Imlek di Menara Astra, Jakarta, tahun ini menghadirkan kisah seorang mahasiswa autis yang tak hanya memanjakan mata, tetapi juga menyentuh hati. Oliver (Ollie) Wihardja, membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk berkarya sekaligus berbagi.
Lewat delapan lukisan bertema budaya dan keseharian, Ollie menghadirkan memori, tradisi, dan kehangatan keluarga dalam sapuan warna yang hidup. Lima di antaranya bahkan telah menemukan pemilik baru, dan separuh hasil penjualannya akan digunakan untuk membantu korban bencana di Sumatera Utara.
Menghidupkan Tradisi Lewat Kanvas
Dalam salah satu karyanya, pengunjung dapat melihat seorang perempuan muda tengah mencoba cheongsam kuning keemasan dengan sulaman teratai merah muda. Di karya lain, suasana barbershop di Chinatown tergambar ramai, penuh warna, sekaligus intim.
Bagi Ollie, pilihan objek tersebut bukan tanpa alasan.
“Bagi Oliver, cheongsam memiliki makna yang sangat personal,” ujar Sinhwi Halim, ibunda Oliver, kepada para pengunjung pameran.
“Mendiang neneknya gemar mengenakan cheongsam ke mana pun-ke jamuan makan malam, pesta pernikahan, bahkan ke sesi karaoke mingguan bersama teman-temannya,” imbuh Sinhwi.
Memori tentang sang nenek kemudian berubah menjadi bentuk visual yang kuat. Warna, motif, dan suasana diolah Ollie menjadi cerita yang bisa dirasakan siapa pun yang berdiri di hadapan lukisannya.
- Penulis: Friska Putri Aryananta



