Xavi Hernandez Resmi Jadi Pelatih Timnas Belanda, Dikontrak hingga Piala Dunia 2030
- account_circle anshori
- calendar_month Kamis, 13 Agt 2026 10:00 WIB
- visibility 2
- comment 0 komentar
- print Cetak

Xavi Hernandez jadi pelatih Timnas Belanda
info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
HASANAH.ID – Timnas Belanda resmi menunjuk Xavi Hernandez sebagai nakhoda baru untuk menggantikan Ronald Koeman. Mantan pelatih Barcelona tersebut mendapatkan kontrak jangka panjang yang akan mengikatnya hingga gelaran Piala Dunia 2030.
Penunjukan ini sekaligus menandai kembalinya Xavi ke dunia kepelatihan setelah cukup lama tidak menangani sebuah tim. Pria berusia 46 tahun itu terakhir kali berada di pinggir lapangan ketika masih menangani Barcelona sebelum meninggalkan klub pada 2024.
Kini, Xavi mendapatkan tantangan baru bersama Oranje. Ia akan memimpin Belanda melewati dua turnamen besar, yakni Euro 2028 dan Piala Dunia 2030.
Keputusan Federasi Sepak Bola Belanda menunjuk Xavi tidak terlepas dari hasil mengecewakan yang diperoleh tim nasional pada Piala Dunia 2026. Belanda gagal melangkah jauh setelah perjalanan mereka terhenti pada babak 32 besar akibat kekalahan dari Maroko.
Kondisi tersebut mendorong federasi melakukan perubahan di kursi kepelatihan. Xavi kemudian dipercaya sebagai sosok yang diharapkan mampu membawa Belanda kembali menjadi salah satu kekuatan penting di sepak bola internasional.
Bagi Xavi, kesempatan menangani Timnas Belanda memiliki arti khusus. Selain menjadi tantangan baru dalam kariernya, ia merasa memiliki hubungan erat dengan filosofi sepak bola yang berkembang di Negeri Kincir Angin.
- Penulis: anshori



