HASANAH.ID, BANDUNG – Debat perdana Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Bandung 2024 akan segera berlangsung, mengangkat tema besar mengenai tantangan masa depan Kota Bandung. Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung, Khoirul Anam Gumilar Winata, menjelaskan bahwa topik debat akan berfokus pada isu-isu internal kota, termasuk masalah kemacetan, penanggulangan sampah, mitigasi bencana, dan perbaikan tata ruang serta permukiman.
“Tema debat perdana ini telah dirumuskan secara rinci oleh tim perumus yang terdiri dari ahli dan akademisi di bidangnya masing-masing,” ujar Anam pada Minggu, 27 Oktober 2024. Selain itu, ia menyebutkan bahwa diskusi juga akan mencakup proyek strategis nasional dan interkonektivitas antara kabupaten/kota sekitar Bandung yang memerlukan perencanaan kota yang matang.
Anam menambahkan bahwa penanganan kemacetan menjadi salah satu sorotan penting dalam debat kali ini. Ia berharap para calon dapat menawarkan solusi konkret untuk mengatasi masalah lalu lintas yang sering dikeluhkan warga Bandung. Selain itu, upaya mitigasi bencana dan reformasi birokrasi yang efektif juga menjadi poin penting dalam perdebatan.