
2. Banyak makan karbohidrat olahan
Meski beberapa karbohidrat kaya serat dapat menjadi bagian dari diet sehat tetapi asupan karbohidrat olahan dari roti putih hingga camilan manis dapat menyebabkan risiko penyakit jantung Anda meningkat.
Sebuah studi pada 2021 yang diterbitkan di The BMJ menemukan, di antara 148.858 peserta dalam studi Prospective Urban and Rural Epidemiology (PURE) yang tinggal di 21 negara, individu dengan asupan biji-bijian olahan memiliki risiko tertinggi terkait penyakit jantung .
3. Makan daging merah dan olahan
Jika daging merah atau daging olahan seperti sosis adalah bagian dari makanan favorit, secara tidak langsung Anda telah membahayakan jantung. Sebuah meta-analisis tahun 2021 yang diterbitkan dalam Critical Review in Food Science and Nutrition menemukan bahwa setiap peningkatan harian 50 gram daging merah meningkatkan risiko penyakit jantung koroner sebesar 9 persen dan setiap peningkatan harian 50 gram daging olahan meningkatkan risiko penyakit jantung koroner sebesar 18 persen.